Видновская средняя общеобразовательная школа №2 - одна из старейших в городе. И стоит она на улице Школьной.
Далекий 1950 год... В поселке Видное Москворецкого района города Москвы была построена новая школа №561.
Сюда, в новое двухэтажное здание с колоннами,
перешли ученики из маленькой деревянной школы деревни Тарычево. В новой школе обучалось 500 детей, в основном, из семей рабочих МКГЗ.
Первым директором школы был Федор Матвеевич Горлов, человек требовательный к себе, учителям и детям. Он любил порядок и дисциплину. Школьный день начинался ровно в 7 часов 13 минут утра и продолжался до позднего вечера. Учителя, работавшие с ним, школьники - все они непроизвольно перенимали собранность и дисциплину директора. Так, например, день начинался с зарядки, которую проводили физорги. Несмотря на огромную занятость, Ф.М. Горлов был заядлым театралом, и сам руководил школьным драматическим кружком.
На посту директора его сменил Николай Михайлович Катериночкин, затем - Александра Кондратьевна Егорова, Лидия Михайловна Марач.
До 1963 года в школе была большая проблема: двери семи классных комнат второго этажа выходили в рекреацию, где систематически проходили уроки физкультуры. Шум, топот, свисток учителя - все это мешало проведению уроков в этих кабинетах.
Школа остро нуждалась в дополнительном помещении. Строительство второго корпуса возглавила директор Л.М. Марач. Стройка была народной, потому что строили все: строители, учителя, ученики и их родители. Теперь уроки физкультуры проводятся в просторном спортивном зале, а уроки труда - в мастерских.
Л.М. Марач решением бюро РК КПСС в 1965 году назначили заведующей Видновским гороно, а директором уже средней школы №2 города Видное стала Ираида Федоровна Носевич. В эти годы пионерской дружине было присвоено имя А.П. Гайдар.
Шли годы... Сменялись директора. В 70-е годы школу возглавила Валентина Федоровна Плаксина. В 80-е - Ирина Федоровна Гром. Все лучшее, что было заложено первым директором, продолжали его преемники.
За всю историю школы сменились семь директоров. Татьяна Анатольевна Самохина - восьмой директор, она руководит нашей школой с 1991 года и по сей день.
В 1993 году наша школа пережила капитальный ремонт. Целый год все занимались в школах №1 и №5. В 1994 году учебный год начался в стенах обновленной школы №2.
В 2000 году мы отметили 50-летний Юбилей. За полвека школа подготовила сотни выпускников, среди которых учителя, врачи, инженеры, военные и люди многих других профессий.
В 2001 году была создана Детско-юношеская организация "Росинка".
В 2002 году в школе была открыта мемориальная доска Полухину Михаилу Михайловичу, выпускнику 1980 года. Он погиб в 1985, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Был награжден орденом Красной Звезды. Каждый год в феврале мы чтим память погибших и чествуем защитников Отечества.
За годы существования школы изменяется ее внешний облик, но сохраняются дух и традиции.
[ возврат ]